Das kommt noch:

Beim zweijährigen Jubiläum der Alnatura-Filiale auf der Severinsstraße in Köln

zeigen wir am 13.07.2019 kleine Episoden aus unserem Kochprojekt für Kindergartenkinder "Das Geheimnis der Gemüsesuppe". Die Filiale unterstützt uns seit März 2019 mit Lebensmitteln für die Vorführungen im Kindergarten.

Beim 5. Tag der Kita-Verpflegung in NRW am 03.07.2019

werden wir am Nachmittag unser Kochprojekt für Kindergartenkinder "Das Geheimnis der Gemüsesuppe" präsentieren. Die Fachtagung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpfelgung NRW der Verbraucherzentrale NRW wird in Kooperation mit dem LVR-Landesjugendamt durchgeführt.

Das war schon:

Beim Wahner-Heide-Tag auf Gut Leidenhausen haben wir die Teilnahme am 01.05.2019 sehr genossen. Wir haben mit vielen großen und kleinen Besucher/-innen sprechen können und durften auf ein großes Interesse und trockenes und sonniges Wetter treffen.

 

Zum 31. Mal veranstaltete der Portalverein Gut Leidenhausen den Wahner Heide Tag auf Gut Leidenhausen. Nach dem Umweltgottesdienst unter freiem Himmel boten die teilnehmenden Vereine viele interessante Informationen über alles, was die Wahner Heide betrifft. Natürlich gab es auch wieder die Rollende Waldschule, die beliebten Tomatenpflanzen, das Brot von der Gammersbacher Mühle und leckeren Fisch vom Fischverein Köln-Mühlheim. Ein buntes Programm rundete den Wahner Heide Tag ab. Die ortsansässigen Vereine und das Café Gut Leidenhausen sorgten für das leibliche Wohl. 

 

https://www.gut-leidenhausen.de/aktuelles/wahner-heide-tag/

Am 12. März 2019 waren wir wieder in Recklinghausen bei der Natur- und Umweltschutzakademie. Dort fand die Veranstaltung zum "Pädagogischen Konzept" hinsichtlich der Ziele für nachhaltige Entwicklung (englisch: „Sustainable Development Goals“, kurz: „SDGs“) statt. Die "SDGs" sind politische Zielsetzungen der Vereinten Nationen und Instrumente zur Sicherung einer nachhaltigen Entwicklung auf ökologischer, sozialer, ökonomischer und politischer Ebene. Von besonderer Bedeutung für die außerschulischen Bildungsanbieter ist das SDG 4: Sicherstellung einer inklusiven und gerechten Bildung von hoher Qualität und Förderung der Möglichkeit des lebenslangen Lernens für alle. Dabei ist das Bildungsangebot der außerschulischen Bildungsanbieter der Dreh- und Angelpunkt der pädagogischen Arbeit. Sichtbar werden hier das jeweilige Profil und die Schwerpunkte der Arbeit. Schriftlich fixiert werden diese im Pädagogischen Konzept.

 

didacta - die Bildungsmesse 2019

Bei der didacta 2019 in Köln haben wir am 21. Februar 2019  u.a. die Macher von unserem Serge aus Freiburg getroffen.

Präsentation in Düsseldorf

Am 20. Februar 2019 haben wir uns in der Landeshauptstadt Düsseldorf beim Netzwerk "Bildung für nachhaltige Entwicklung" mit vereinten Kräften vorstellen dürfen.
Die Netzwerksitzung fand in der Paulus-Schule statt, die 2012 und 2015 für ihre Projektarbeit im Bereich „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (BnE) als „Schule der Zukunft“ ausgezeichnet wurde. In vielen Bereichen des (Schul-) alltags lernen die SchülerInnen, bezogen auf ihr eigenes Handeln, Zusammenhänge zu verstehen und Lösungsansätze für Probleme, lokal und global, umzusetzen.

 

 

Am 19. Febrauar 2019 waren wir wieder bei der Natur- und Umweltschutz-Akademie in Recklinghausen. Dort fand die Veranstaltung „BNE als Leitbild für außerschulische Bildungsanbieter“ statt, von der wir viel Input mit nach Hause nehmen konnten! In der Kleingruppenarbeit haben sich die Gorillas mit dem Krefelder Zoo zusammengetan! Das hat gepasst!

Werkstatt zur Ernährungsstrategie für Köln und Umgebung

 

Wir freuen uns, dass wir am 16. Februar 2019 Teil der Werkstatt zur Ernährungsstrategie für Köln und Umgebung sein konnten. Die 50-seitige Strategie soll mit Bürgerbeteiligung weiterentwickelt werden.
„Die Ernährungsstrategie für Köln und Umgebung gibt Antworten darauf, wie wir uns in Köln ernähren – und wie wir Lebensmittel in Köln und seiner Umgebung erzeugen wollen.
Die Strategie gibt Ziele vor – für die Umsetzung sind Zivilgesellschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Politik in Köln und Umgebung gemeinsam und partnerschaftlich verantwortlich. Eine kommunale Ernährungspolitik ist in Zukunft mehr denn je auf Kooperation und ein Miteinander der Akteur*innen angewiesen ist.“

 

Noch bis zum 15. März 2019 kann sich jede*r unter

http://www.ernaehrungsrat-koeln.de/ernaehrungsstrategie/ beteiligen!

 

 

Seit dem Spätsommer 2018 ist das Gorilla-Ernährungstheater Pächter einer kleinen Ackerfläche. Der Boden wurde umgegraben und mit Humus versorgt, so dass im Frühjahr 2019 die ersten Gemüsesorten eingepflanzt werden können.

2. BZfE-Forum 

Am 27. September 2018 waren wir auf dem 2. Forum des Bundeszentrums für Ernährung in Bonn. 

26. VFED Kongress

 

Am 16. September 2018 ging es in Hörsaal 1 beim 26. VFED-Kongress in der Uniklinik RWTH Aachen um Kinderernährung. Es ging u.a. um neue Forschungsstudien zu Kinderernährung und Kognition. Welchen Einfluss hat zum Beispiel das Mittagessen auf die kognitive Leistungsfähigkeit von Kindern und welchen Einfluss hat das Trinkverhalten und die Bewegung auf die Konzentrationsfähigkeit?

Theaterpräsentation "Premiere" im Kindergarten


Dank dem STARKE KIDS NETZWERK der AOK Rheinland/Hamburg, haben wir am 10. September 2018 mit unserem Kindergartenstück "Das Geheimnis der Gemüsesuppe" Premiere feiern dürfen! Bei den Aktionswochen unter dem Motto "kids ´n´ food" im Kreis Heinsberg hatte u.a. eine Kindertagesstätte aus Waldfeucht-Brausrath zwei Aufführungen gewonnen.

Auftritt bei ALNATURA

Friedenslauf 2018 in Köln

Beim Fiedenslauf 2018 hat sich das Gorilla-Team bei 29 Grad über 10 Kilometer durchgekämpft!

BNE-Tagung

Für Anregungen und Impulse waren wir am 26. und 27.06.2018 bei der BNE-Abschlusstagung der Reihe "Bildung für nachhaltige Entwicklung in der außerschulischen Bildung" im Heinrich-Lübke-Haus am Möhnesee. Vom Forum ging es auch in den Wald!

Zusatzstoffe in Lebensmitteln

 

Beim Vortrag von Ernährungsberaterin Barbara Contzen haben wir einen Überblick über Zusatzstoffe in unserer Nahrung erhalten dürfen. Es gibt heute über 1500 zugelassene Zusatzstoffe, die unsere Nahrung zum Beispiel ansehnlicher und haltbarer machen.
Auch wenn die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) vor Zulassung die Zutaten von Zusatzstoffen laufend auf Zusammensetzung und Tauglichkeit prüft und auch nur eine bestimmte Menge eingesetzt werden darf (Acceptable Daily Intake), vertragen einzelne Menschen bestimmte Zusatzstoffe nicht. Deswegen müssen sie in der Zutatenliste deutlich gekennzeichnet werden.
Zusatzstoffgruppen sind zum Beispiel: Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel, Emulgatoren, Überzugsmittel, Verdickungsmittel, Treibgase, Trennmittel, Schmelzsalze, Schaumverhüter, Füllstoffe, Backtriebmittel....

Barcamp "Essbare Stadt Köln"

 

Am 13.01.18 veranstaltete die Agora Köln und der Ernährungsrat für Köln und Umgebung ein ganztägiges BarCamp mit Workshops und Vorträgen rund um die „Essbare Stadt Köln“ im Friedrich-Wilhelm-Gymnasium.
Nun weiß ja jeder von uns, dass man in der Stadt essen kann, nicht aber, dass man die Stadt selbst essen kann. Also was soll das Ganze? Nun, es ist nicht ganz einfach zu beschreiben, denn das gestrige Treffen bestand aus vielen kleinen Workshops, den sogenannten Sessions. So gab es zum Beispiel die Arbeitsgruppe: „Verteilen statt Vernichten….“, eine andere Session hatte das Thema „Garten Global“. Ich entschied mich für die beiden Themen: „Mein Veedel soll blühen - für Biene, Hummel und Co.“ und „Gesunde Lebensmittel erzeugen mit den Profis - so kann`s gehen!“ Besonders interessiert hatte mich die Diskussionsrunde „Wie bekommen wir Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) in Schulen verankert?“, die leider ausfiel. Insgesamt waren an die 30 Sessions angemeldet worden. Aber zurück zum Anfang: Nachdem sich alle Referentinnen und Referenten vorgestellt hatten, ging es in die einzelnen Arbeitsgruppen. In meiner ersten Session erklärte Barbara Stark vom Netzwerk Blühende Landschaften, wie vorhandene insektenfreundlichen Bewirtschaftungskonzepte erfasst und neue entwickelt werden können. Zu meinem zweiten Workshop hatten Zoé Heuschkel und Oliver Hausmann gerufen, die voller Elan berichteten. Sie erklärten, welche Möglichkeiten es in Köln und Umgebung gibt, Mietäcker zu bestellen oder Patenschaften für Bäume und Pflanzen zu übernehmen. Nach den Sessions fanden sich alle Teilnehmer*innen wieder zusammen und das Erarbeitete wurde zusammengetragen. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht und ich habe einige interessante Leute kennengelernt.  (Maik Giesbert)

Seit Sommer 2017 erarbeiten Kölner Bürger*innen in einem partizipativen Prozess, den der Kölner Ernährungsrat und die Agora Köln gemeinsam organisieren, an einem Aktionsplan, der in diesem Jahr dem Stadtrat vorgelegt wird. Hierbei vernetzen sich Menschen mit unterschiedlichen Erfahrungen und bauen die Brücken zwischen Politik, Verwaltung und Bürgern ab – für einen lebenswerten urbanen Raum und sorgsamen Umgang mit den Ressourcen unserer Welt. Auf der Grundlage der bewusst weit gefassten Arbeitsdefinition: „Erzeugung von Lebensmitteln für, von und mit Menschen aus und in der Stadt und im städtischen Umfeld“ bildeten sich Arbeitsgruppen zu Themen wie “Biodiversität”, “Öffentliches Essbares Grün” oder “Urbane Gemeinschaftsgärten”, die bereits an dem ersten Entwurf für einen Aktionsplan arbeiten.

Workshop für Erwachsene

Thema: Meditation, Achtsamkeit, und Traumreisen für Kinder

 

Maik Giesbert beschäftigt sich seit über 20 Jahren mit Meditationen und Entspannungstechniken. Da diese auch oft Bestandteile seiner Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sind, gab er seine Erfahrungen erstmals im Zuge einer Lehrerfortbildung an der Heinrich-Heine-Schule in Düsseldorf weiter.

Da wir in der heutigen Zeit ständig online sind, das Handy immer in der Hand haben und auch sonst medial immer wieder abgelenkt werden, können u. a. Konzentrationsprobleme, Vergesslichkeit, Lernstörungen und Müdigkeit die Folgen sein. Deswegen ist es wichtig, dass wir uns immer wieder Ruhepunkte setzen.

 

Der Workshop dauert 3 Stunden (2 kurze Pausen inkl.) und besteht aus vielen kleinen praktischen Einheiten. Durch das Kennenlernen der verschiedenen Techniken und die eigene Entspannungserfahrung ist es leichter, das Gelernte an die Kinder weiterzugeben und in den Schulunterricht einzubauen. Neben Literatur- und Musikvorschlägen für die Praxis, werden folgende Themen erläutert oder erarbeitet:

 

Was ist Meditation, wo kommt sie her, was bewirkt sie?

Was sind mögliche Stressfaktoren für Kinder? Welche Entspannungsmöglichkeiten gibt es bisher in der Schule? Wie kann ich Entspannungseinheiten im Unterricht einbauen?
Woran erkenne ich Anspannungen bei Kindern?

 

Methoden: Vortrag, Gruppenarbeit, Atemmediation, Muskelentspannung, Sitzmediation, Traumreise, Kombinationen

Theaterpräsentation am 06.10.2017 in Köln

 

Sehr geehrte Damen und Herren, Lehrerinnen und Lehrer, Förderinnen und Förderer! Wir möchten Sie auch in diesem Jahr wieder herzlich zu unserer Informations- und Sichtveranstaltung des Gorilla-Ernährungstheaters nach Köln einladen.
Die Aufführung des Theaterprogramms findet am 06.10.2017 um 10:00 Uhr im Bürgerzentrum in Köln-Deutz, Tempelstr. 41-43, 50679 Köln, statt. Wir freuen uns, Sie dort begrüßen zu dürfen!

Der Eintritt ist frei!

Theaterpräsentation "Premiere" am 23.10.2016 in Köln

 

Nun geht`s los!

Wir möchten uns ganz herzlich bei allen Beteiligten für eine tolle Premiere am 23.10.16 im Bürgerzentrum Köln-Deutz und eine gelungene erste Schulvorstellung am 02.11.16 in Dormagen (http://grundschule-zons.de/gesunde-schule/) bedanken.

Das Gorilla-Ernährungstheater ist nun endlch flügge und wir freuen uns auf viele Aufführungen vor vielen Kindern der Region!

Ein großes Lob und Dank geht an die beiden Schauspielerinnen Julia Knorst und Luisa Hegge, die das Theaterprgramm erst zu dem machen, was es ist!

10. Deutscher Kongress Schulverpflegung in Kassel am 07.10.2016

Auf dem 10. Deutschen Kongress für Schulverpflegung an der OSW (Offene Schule Waldau) in Kassel haben wir auch diesmal wieder eindrucksvolle Erfahrungen sammeln dürfen.

Dies war der erste Gang des 3-Gang-Menüs bei der Feier: "10 Jahre Power für optimale Schulverpflegung". Zubereitet von den Köchen: Dr. Rolf Hoppe, Dietmar Fox und Marco Hanitsch in der Schulküche der Offenen Schule Waldau. Super lecker!

Von links: Johann Lafer (Sterne- und Spitzenkoch), Anne Janz (Leiterin des Dezernats V für Jugend, Schule, Frauen und Gesundheit der Stadt Kassel), Lienhard Eifert (Menüpartner GmbH Berlin), Carola Petrone (Geschäftsfühererin IL CIELO, München), Tim Köller (Köller & Köller Steuerberatungsgesellschaft), Dr. Rolf Hoppe (Bio-Koch) und Dr. Michael Polster (Deutsches Netzwerk Schulverpflegung e.V.)

Die OSW wurde vor fünf Jahren vom DNSV (Deutsches Netzwerk Schulverpflegung) mit dem Goldenen Teller ausgezeichnet und das Mensa-Konzept wurde uns gestern stellvertretend von drei Schülern der Schule präsentiert.

Alle Schulklassen helfen einmal im Schuljahr eine Woche lang bei der Essensausgabe und haben durch die Schülervertretung großes Mitspracherecht im Mensaverein. Täglich besuchen 900 Schüler und Schülerinnen die Schulmensa, in der ausschließlich Bio-Lebensmittel des Caterers BIOND von Küchenchef Marco Hanitsch und seinem Küchenteam verarbeitet werden.

Davon durften wir uns überzeugen, denn am Abend zuvor wurden wir bei der Dinner Show vom DNSV und der OSW bei einem 3-Gang-Menü in der Schulmensa verwöhnt. Die Köche Dr. Rolf Hoppe und Dietmar Fox standen dabei zusätzlich am Herd. An den Tischen wurden wir versorgt und den ganzen Abend über sehr anspruchsvoll unterhalten durch THE YOUNG AMERICANS, eine Künstlergruppe aus den USA, die chorischen Gesang und Choreografie verknüpfen und Workshops mit Schülergruppen durchführen.

Zu den Referenten auf dem Kongress gehörten unter anderem Johann Lafer, der als Sterne- und Spitzenkoch vier Jahre lang eine Schulmensa in Bad Kreuznach betrieb. Deren Konzept entwickelte er zuvor mit einem Team, bestehend auch aus Schülern. Sein Fazit: Ein bezahlbares und leckeres Schulessen für alle Schüler - das geht!

Aber auch und dieses Fazit zog auch Carola Petrone, Geschäftsführerin der Bio-Catering-Firma IL CIELO aus München: Das Bewusstsein muss steigen, dass gutes und ausgewogenes Essen auch seinen Preis hat. Und: Das sollte es uns wert sein!

Dr. Rolf Hoppe, Bio-Koch aus Kassel und Gründer der Catering Firma BIOND berichtete über seine Erfahrungen, wie er Schüler nachhaltig für BIO begeistert.

 

Wir danken Dr. Michael Polster, dem Vorsitzenden des DNSV und Moderator des Kongresses, dass wir wieder als Zuhörer dabei sein und Informationen zum Gorilla-Ernährungstheater weitergeben konnten. Dr. Polster gründete vor 10 Jahren das DNSV und hat seitdem ein großes Netzwerk für eine bessere Verpflegung von Kindern und Jugendlichen aufgebaut.

 

Offene Schule Waldau

Deutsches Netzwerk Schulverpflegung e.V.

The Young Americans

 

didacta - die Bildungsmesse, 16. - 20.02.2016, Köln

Wir freuen uns, dass wir am 20.02.2016 von 11:00 - 11:30 Uhr in Halle 6, Stand C61, beim Forum "didacta aktuell" erstmalig Ausschnitte aus unserem Gorilla-Ernährungstheater dem Publikum zeigen konnten. Die beiden Schauspielerinnen Luisa Hegge und Julia Knorst führten die Zuschauer in ca. 35 Minuten lebhaft durch das Kurzprogramm, in welchem u.a. die Baummade, die in manchen Teilen dieser Erde ein kulinarisches Highlight ist, Carbo, der Superheld für Kohlenhydrate und der Rapsong präsentiert wurden.
Im Anschluss daran diskutierte Dr. Michael Polster, der Vorsitzende des Deutschen Netzwerks für Schulverpflegung e.V., mit Univ.-Prof. Dr. Steffen Wittkowske, Universität Vechta, Prof. Dr. Günter Eissing, TU Dortmund, und Maik Giesbert, Ernährungstheater Köln, über den aktuellen Stand der Kinderernährung an Schulen. Wie wichtig ist eine ausgewogene Ernährung in Kindergärten und Schulen und wie kann das Verständnis dafür wachsen?

9. Deutscher Kongress Schulverpflegung in Göttingen am 29.10.2015

Unter dem Thema: Schulverpflegung als kommunaler Wertschöpfungsprozess: "Nachhaltige Schulverpflegung -  kommunal erfolgreich & wirtschaftlich managen" findet am 29.10.2015 in der Georg-Christoph-Lichtenberg-Gesamtschule in Göttingen der 9. Deutsche Kongress Schulverpflegung statt.

Wir sind auch vor Ort und freuen uns auf Sie!