DAS GEHEIMNIS DER GEMÜSESUPPE

Ein theaterpädagogisches Kochprojekt für Kindergärten mit eine/-r Schauspieler/-in und einer Gorilla-Handpuppe.

 

Für wen? Für max. 25 Kinder zwischen 3 und 6 Jahren

Welche Methoden? Interaktionen, Schauspielszenen mit Handpuppe,     Gemeinsame Kochvorbereitung

Wie lang? 40 - 45 Minuten

Welcher Kontext? Vorbereitung des Mittagessens

Welcher Raum? 1 Gruppenraum

Was noch? Unkostenbeitrag s. Downloads

 

Das Gorilla-Ernährungstheater schickt in „Das Geheimnis der Gemüsesuppe“ die beiden Köche Torben und Serge in den Kindergarten. Torben bereitet mit den Kindern eine Gemüsesuppe zu, er hat viele Zutaten dabei. Darunter auch eine geheime Zutat, die es nur in der Gemüsesuppe von Torben und Serge gibt.

Serge ist ein kleiner Gorilla, der in einem Kochtopf wohnt. Er und Torben sind schon lange ein Gespann und beide lieben es, Kinder in Kindergärten zu besuchen. Doch Serge verschläft in seinem Wohnkochtopf manchmal fast den Besuch, da er entgegen seiner Art eher nachtaktiv ist und nachts an neuen Rezepten arbeitet. Doch Torben kann auf seine Hilfe nicht verzichten ...

 

In “Das Geheimnis der Gemüsesuppe” schauen die Kinder einem Koch über die Schulter. Auf unterhaltsame Weise erfahren sie, welches Gemüse er für die Suppe eingekauft hat, wo es wächst und herkommt.
Die Kinder erleben die Zubereitung des Mittagessens als ein Erlebnis, das Spaß macht. Hierzu gehört natürlich auch die Planung und das Einkaufen, Waschen und Schneiden des Gemüses.

 

Die Zutaten für die Gemüsesuppe befinden sich am Schluss der Aufführung in einem Kochtopf. Die Gemüsesuppe kann nun im Kindergarten gekocht und gemeinsam verzehrt werden. Pro Kindergarten bringen wir eine Sellerieknolle, 2 Gemüsezwiebeln, 1 Kilogramm Möhren, 1,5 Kilogramm Kartoffen, 1 Knoblauchknolle, Petersilie und die geheime Zutat mit. Je nach Anzahl der Kinder und Mengenbedarf bitten wir Sie, Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und ein variables Gemüse aufzustocken. Alle anderen Lebensmittel für die Suppe sind ausreichend vorhanden. Sehen Sie dazu auch unsere Lebensmittelliste unter Downloads. Während der Aufführung werden einige Lebensmittel geschnibbelt. Aus zeitlichen Gründen bitten wir Sie, die Gemüsesuppe im Anschluss fertig zu stellen.
Alle Lebensmittel kommen aus biologischem Anbau oder naturnaher Landwirtschaft und, wenn möglich, auch aus regionalem Anbau.
Bitte informieren Sie uns bei Unverträglichkeiten.

 

Publikumsstimmen:

Ein Kind (4,5 Jahre) sagte: „jetzt esse ich eine Gemüsesuppe noch lieber. Der Koch hat sie so hmmmmmm gekocht.“

Ein Kind (5,2 Jahre) sagte: „der Koch sah auch richtig gesund aus. Der kann gut kochen.“

Ansonsten haben wir bei den Gesprächen mit den Kindern nach dem Theater gehört und erlebt, dass die Kinder das Theater sehr mochten. Sie fanden das Riechen und Probieren gut und waren begeistert von dem Koch. Es gab tolle Spannungsmomente und das Lied war „goldrichtig.“ Die Kinder würden den Koch gerne in die Kita-Küche einladen.

Wir Pädagogen schätzten es sehr, wie die Kinder eingebunden wurden. Das „gesunde Essen“ war auch kein „moralischer Appel,“ sondern machte Lust auf „Gesund“ und wurde sinnlich und spielerisch dargeboten. Das Stück hatte den richtigen Inhalt und wurde toll gespielt. Die Idee mit dem „Gorilla im Topf“ war großartig. Das Theater ist zu empfehlen.

 

In diesem Sinne vielleicht auf ein anderes Mal mit Refrather Kita-Grüßen von den „Giraffenbären“